Главная Безотходное производство гидролизного этилового спирта Спирт этиловый ректификованный технический

Спирт этиловый ректификованный технический

07.07.2011 00:59

Спирт этиловый ректификованный технический

Спирт этиловый ректификованный технический (ГОСТ 18300-87) имеет широкие сферы использования в промышленности. Спирт «экстра» применяют в качестве растворителя в электронной промышленности, в химико-фармацевтической промышленности, в медицине и в бытовой химии. Этиловый спирт высшего и первого сорта используют как сырьё для получения химических продуктов.

Одним из наиболее важных направлений использования этилового спирта является замена им нефтяного топлива. Наибольших успехов в развитии биотопливной индустрии достигла Бразилия, которая производит топливный спирт из сахарного тростника, сорго и маниоки, а также из отходов переработки плодоовощного сырья. Производимый спирт добавляют в бензин (до 20% по объёму); его использование не требует переналадки двигателей. 80% автопарка Бразилии уже переведены на биотопливо,(используемое в виде добавок к бензину или дизельному топливу. Примерно 10% общего парка автомобилей страны оснащены специальными двигателями и могут работать на чистом этаноле, содержащем 4-5% воды.

В США ежегодное производство топливного этанола из отходов растениеводства и кукурузы составляет 3 млрд. л. За счёт биоэнергии в США ежегодно экономится около 45 млн. т нефти.

В литературе имеются противоречивые данные по вопросу экономичности производства топливного этанола из отходов сельскохозяйственных растений. Так западногерманские эксперты в специальном исследовании пришли к выводу, что ни один из видов биотоплива не может конкурировать с топливом, получаемым на основе горючих ископаемых.

С экологической и экономической точек зрения топливный этанол имеет ряд преимуществ:

1. Обладает высоким октановым числом, поэтому отпадает необходимость добавления в него токсичного тетраэтилсвинца.

2. Повышает денатационную стойкость топлива (температура самовоспламенения бензина 290о С, в смеси с этанолом – 425о С).

3. Не увеличивается концентрация окислов азота, серы, сажи в атмосфере при выбросе их с выхлопными газами.

4. Энергоёмкость производства топливного спирта из биомассы ниже в 1,3-1,5 раза, чем при его производстве из угля.

5. Использование этанола с бензином в пропорции (1,0-1,5):(9,0-8,5) не требует переналадки двигателей.

Для получения топливных смесей с содержанием этанола более 20% его надо обезвоживать. Повышение концентрации спирта до 99,3-99,88% проводят азеотропной перегонкой с циклогексаном, бензолом, трихлорэтаном, гексаном и др. растворителями.

В качестве высокооктановой добавки к топливу можно использовать этил-трет-бутиловый эфир.

Отходами производства спирта являются: послеспиртовая барда, укреплённая эфиро-альдегидная фракция (УЭАФ), сивушные масла, спиртовый лютер, углекислый газ.

Послеспиртовая барда содержит моносахариды в количестве 0,5-0,8%, имеет высокое ХПК. Её используют для выращивания кормовых дрожжей.

УЭАФ и сивушные масла гидролизного производства пока не нашли применения и поэтому их сжигают.

Лютер спиртовой колонны используют в технологических процессах приготовления варочной смеси.

Побочным продуктом спиртового производства является углекислый газ. Выход его составляет 4-5 кг/дал этанола.